GENERACIÓN Y APLICACIÓN DE CONOCIMIENTO.
- CG1. Capacidad para el aprendizaje de forma autónoma.
- CG2. Capacidad de pensamiento crítico y reflexivo.
- CG3. Capacidad crítica y autocrítica.
- CG4. Capacidad de abstracción, análisis y síntesis.
- CG5. Capacidad de aprender y actualizarse permanentemente.
- CG6. Capacidad para la investigación.
- CG7. Capacidad de comunicación en un segundo idioma.
- CG8. Capacidad de comunicación oral y escrita.
- CG9. Habilidades en el uso de las tecnologías de la información y de la comunicación.
- CG10. Habilidades para buscar, procesar y analizar información.
APLICABLES EN CONTEXTO
- CG11. Habilidad para el trabajo en forma colaborativa.
- CG12. Habilidad para trabajar en forma autónoma.
- CG13. Capacidad para aplicar los conocimientos en la práctica.
- CG14. Capacidad para formular y gestionar proyectos.
- CG15. Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
- CG16. Capacidad de motivar y conducir hacia metas comunes.
- CG17. Capacidad para tomar decisiones.
- CG18. Capacidad para actuar en nuevas situaciones.
- CG19. Conocimientos sobre el área de estudio y la profesión.
SOCIALES
- CG20. Capacidad de expresión y comunicación.
- CG21. Participación con responsabilidad social.
- CG22. Capacidad para organizar y planificar el tiempo.
- CG23. Capacidad de trabajo en equipo.
- CG24. Habilidades interpersonales.
- CG25. Habilidad para trabajar en contextos culturales diversos.
ÉTICAS
- CG26. Autodeterminación y cuidado de sí.
- CG27. Compromiso ciudadano.
- CG28. Compromiso con la preservación del medio ambiente.
- CG29. Compromiso con su medio sociocultural.
- CG30. Valoración y respeto por la diversidad y la multiculturalidad.
- CG31. Compromiso con la calidad.
- CG32. Compromiso ético.
Competencias genéricas (CG)
- CE1. Interpreta la función de los nutrimentos y su interacción con otros componentes en el organismo a través de los procesos químico-biológicos de la nutrición humana para determinar su biodisponibilidad en el equilibrio energético y nutricional.
- CE2. Identifica los fundamentos históricos y biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano, a través de la comprensión de las bases de una alimentación saludable para determinar la adopción de hábitos que cumplan con los requerimientos nutricionales acorde a la etapa del ciclo vital.
- CE3. Aplica los conocimientos científicos y fisiopatológicos a través de la evaluación y diagnóstico del estado nutricio de sujetos sanos, en riesgo o enfermos, diseñando planes de alimentación y promoviendo estilos de vida saludables, enfocado en la calidad de atención al paciente.
- CE4. Emplea los fundamentos del análisis bromatológico y sensorial de los productos alimentarios de acuerdo a las normas nacionales e internacionales para mejorar su producción, transformación y comercialización, garantizando su calidad nutrimental para prevenir, controlar y tratar enfermedades.
- CE5. Diseña propuestas de investigación a través de la aplicación del conocimiento científico, estadístico y epidemiológico para tomar decisiones basadas en evidencia científica y ética en problemas nutricionales y transmitir nuevos conocimientos en el área de nutrición
- CE6. Desarrolla diagnósticos situacionales y nutricionales de la población, mediante la identificación de factores que vulneran la seguridad alimentaria de las poblaciones, para diseñar, implementar y evaluar intervenciones nutricionales que promuevan estilos de vida saludables.
- CE7. Administra servicios de alimentación a través de la optimización de recursos materiales y humanos; garantizando la calidad e higiene en el manejo de los alimentos, tomando como referencia la población objetivo.
- CE8. Emplea habilidades complementarias a través del desarrollo de métodos y tecnologías para fortalecer su desempeño profesional.
- CE9. Aplica los conocimientos, habilidades y aptitudes adquiridos durante su formación, a través de las prácticas profesionales y el servicio social en algunos de los campos profesionales de la nutrición, dirigiéndose con actitud ética y profesional para brindar atención de calidad. CE10. Comprende las ideas principales de textos en idioma inglés y los temas relacionados con el área de la salud y nutrición.